Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Questa marmellata, si sa, è buona per accompagnare i formaggi, ma l’ho assaggiata anche con le carni, un bel bollito o un arrosto, a piacere, di certo non a colazione col cappuccino!

E’ facile da fare, l’unica difficoltà sta nello sbucciare e tagliare le cipolle, si piange tanto!!!!

Ingredienti: 

  • 1kg di cipolle rosse di tropea
  • 600 gr di zucchero
  • 1 bicchiere abbondante di aceto balsamico (o di vino bianco) 
  • 4/5 chiodi di garofano
  • 4/5 foglie di alloro

Piccoli trucchi : usare la mandolina per tagliare le cipolle (occhio alle dita)  e per non piangere troppo mi metto  gli occhialini da piscina o la maschera  da  sub :-), faccio ridere ma almeno mi salvo gli occhi!

Procedimento: 

sbucciare e tagliare le cipolle rosse a rondelle, metterle in una terrina abbondante, aggiungere lo zucchero, i chiodi di garofano, l’alloro e irrorare tutto con l’aceto (o il vino). 

Lasciare macerare per  almeno 6 ore, rimescolando di tanto in tanto. Si formerà un bel liquido tra l’acqua rilasciata dalle cipolle, lo zucchero sciolto e la componente alcolica. 

Io tolgo le foglie di alloro e cerco di eliminare i chiodi di garofano, dopodiché metto a cuocere per circa mezz’ora quaranta minuti, dipende, bisogna controllare la cottura è pronta quando mettendone un pochino su un piattino la consistenza è quella della marmellata (non più liquida) .

Quando pronta io frullo col frullatore a immersione, anche se le cipolle sono quasi sciole, ma preferisco i pezzettini piccoli. 

Touli!